www.laopiniondemalaga.es 08/09/2018
Durante este fin de semana, la localidad le rinde cortesía a la fruta del olivo. Una feria que está dedicada también a la Virgen María, puesto que el día 12, el pueblo celebra la onomástica de Señora con la procesión de la Virgen inmaculada.
Un festejo que fue y es el paso del verano hacia el otoño y el último periodo de diversión antes de la recogida de «la aloreña». Esta feria originalmente se producía tras la finalización de la feria y fiestas de Pedro Romero de Ronda en la que los arrieros y comerciantes de animales hacían una parada en el municipio de camino a la capital.
«Era el momento para comprar un équido que transportase el producto o a veces también deshacerse del antiguo burro o mulo que ya había cumplido su cometido», refiere Francisco Domínguez, que durante muchas décadas se ha dedicado a la ganadería.
Además esta fruta no solo es el sello de identidad del municipio sino que además es el motor económico de muchas familias y por ende se merece un festejo en el que se le rinda homenaje.
Ayer se iniciaron los actos de esta festividad con un encuentro de expertos y agricultores en el que se trató el presente y futuro de la aceituna aloreña de Málaga al que asistió el consejero de agricultura, pesca y desarrollo rural de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez Haro, para continuar con la fiesta dedicada a los mayores con actuaciones de copla y la escuela de baile municipal.
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