El próximo martes tendrá lugar la IV Reunión Plenaria del Clúster Olivícola Riojano

www.economia.terra.com.ar 11/03/2017

Con una cosecha récord de 180 millones de kilogramos de aceituna, tendrá lugar el próximo martes 14 de marzo la IV Reunión Plenaria del Clúster Olivícola Riojano en La Rioja, provincia que encabeza las exportaciones de olivas de mesa y aceite.

Presidido por el gobernador Sergio Casas, el IV Plenario contará con la presencia de los secretarios de Agregado de Valor, Néstor Roulet y de Integración Productiva, Fernando Prémoli, de los Ministerios de Agroindustria y de Producción de la Nación.

La Rioja, es el principal productor y exportador de aceituna y aceite de oliva del país, las 27.000 hectáreas de superficie implantada posicionan a la Provincia como líder en las estadísticas nacionales respecto a cosecha, producción y comercialización.

Las condiciones agroclimáticas, la diversidad genética y la plasticidad de la especie, permiten ser hoy la primera provincia olivícola en el contexto agroindustrial argentino.

Arauco, Chilecito y Capital, son las regiones productoras de mayor superficie implantada y en menor escala en San Blas de Los Sauces, Castro Barros, Felipe Varela y General Ocampo.

El crecimiento de la superficie productiva fue acompañado por un desarrollo integral de la industria en la elaboración de aceituna de mesa, pero también en la extracción de aceite.

El 60% de la producción está destinada a aceituna de mesa en sus diferentes presentaciones (verdes, negras, rellenas, descarozadas, rodajadas) y el 40% a la elaboración del aceite de oliva extra virgen.

La excelencia de la olivicultura en La Rioja es el resultado de la aplicación de prácticas innovadoras, eficiencia productiva, y aplicación de tecnología de punta.

Brasil es el principal comprador de aceitunas de mesa y Estados Unidos el primer mercado de exportación de aceites de oliva, cuyo mayor aporte en ambos productos proviene de La Rioja.

El 84% de las exportaciones argentinas de aceitunas tiene como destino Brasil, el 6% Uruguay, el 3% Chile, y el 7% el resto del mundo.

Las características del sector industrial riojano están definidas por escala y tecnología utilizada por las grandes, medianas y pequeñas empresas.

A la variedad Arauco por excelencia, se sumaron otras con un doble propósito productivo, Manzanilla, Picual, Gordal, Arbequina, Coratina, Frantoio y Barnea.

En un comunicado, los organizadores del encuentro explicaron que “esta potente herramienta que implica el Clúster, surge a partir de la búsqueda de optimizar la competitividad del sector olivícola”.

Para esto afianzaron “políticas y acciones económicas productivas desde el Ministerio de Planeamiento e Industria, reuniendo a los actores principales, y transformándose en el primer órgano creado en Argentina sobre la materia”.

El ministro de la cartera de Planeamiento e Industria provincial, Rubén Galleguillo, destacó que “el Clúster no solo vino a tener una visión estratégica de mediano y largo plazo y reunir al conjunto de actores del sector, sino también que ha generado un sin número de posibilidades y alternativas”.

Dijo que se pone “de ejemplo a nivel nacional y que posibilita la llegada de funcionarios nacionales que aspiramos que se traduzca en financiamiento concreto”.

www.economia.terra.com.ar 11/03/2017