La producción de aceite cae un 59% en octubre por el retraso en la maduración de la aceituna

www.eleconomista.es 01/12/2016

La producción de aceite de oliva en el mes de octubre, el primero de la campaña, ascendió a 9.300 toneladas, lo que representa un 59% menos que en la campaña pasada y un 46% menos que en la media de las cuatro últimas.

Según informa el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, esta caída se produce por el retaso en la maduración de la aceituna. En todo caso, recuerda que la producción del primer mes no es significativa.

En cuanto a las exportaciones, se estiman en 72.000 toneladas, con un aumento del 53% respecto a la campaña anterior y del 6% en relación a la media de las cuatro últimas campañas.

Por su parte, el mercado interior alcanzó la cifra de 33.800 toneladas, cantidad que asciende en un 8% respecto a la de la campaña pasada y disminuye un 11% con respecto a la media de las cuatro campañas precedentes-.

Con ello, la comercialización total, que engloba al mercado interior más las exportaciones, llegó hasta 105.800 toneladas, lo que supone un incremento del 35% con respecto a la campaña anterior y una cifra prácticamente igual a la media de las cuatro últimas.

El volumen total de existencias es de 242.200 toneladas, con lo que disminuyen en un 29% respecto a la media de las cuatro campañas anteriores.

www.eleconomista.es 01/12/2016