La producción mundial de aceituna de mesa crecerá un 4% esta campaña hasta 2.953.000 t.

www.mercacei.com 09/01/2018

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El Consejo Oleícola Internacional (COI) prevé que la producción mundial de aceituna de mesa para la campaña 2017/18 se incremente un 4% hasta las 2.953.000 toneladas, según su último boletín de mercado de diciembre.

A lo largo de casi 30 campañas, según explica el COI, este sector ha tenido una evolución constante y regular multiplicándose durante este periodo por 3,1, pasando de una producción de 950.000 t. en 1990/91 a las 2.953.500 t. previstas en 2017/18, con un aumento del 211% (+ 2.003.500 t).

La mayoría de los países Miembros del COI han aumentado sus producciones durante este periodo pero cabe destacar que un grupo de países como, Egipto, Turquía, España, Argelia, Grecia, Argentina, Irán y Marruecos han incrementado “fuertemente” sus producciones.

Los países productores europeos disminuirán en su conjunto un 11%, debido a la disminución de la producción en España que estima una cosecha de 521.500t que representa una disminución del -12% respecto de la campaña anterior, si bien Grecia aumentará su producción +31% e Italia +20%.

Otros países estiman aumentos de la producción, como es el caso de Egipto y de Turquía que esperan obtener una campaña récord de 650.000 t. y 455.000 t., con subidas del +30% y +14% respectivamente. También aumentará la producción en Argentina, Israel, Jordania, Marruecos y Túnez y los demás países miembros disminuirán o mantendrán sus producciones.

Consumo mundial de aceitunas de mesa

El consumo mundial de aceitunas de mesa a lo largo de más de las 30 últimas campañas se multiplica por 2,86 aumentando un 186% durante el periodo 1990/91 – 2017/18, según el COI. El mayor incremento del consumo se constata en los países miembros del COI que son los principales productores y que durante las últimas campañas representan más del 70% del consumo mundial.

Algunos países que destacan en el incremento de la producción, aumentan fuertemente su consumo, entre los que figura Egipto que pasa de consumir 11.000 t. en 1990/91 a 450.000 t. que estima consumir en 2017/18. Argelia pasa durante este periodo de 14.000 t. a 289.000 t. y Turquía de 110.000 t. a 355.000 t. También los países de la Unión Europea en su conjunto aumentan el consumo pasando de 346.500 t. a 585.000 t.

Durante las 5 últimas campañas Unión Europea, seguida de Egipto, Turquía y Estados Unidos concentran el 57% del consumo mundial.

Próximas acciones del COI

Por otra parte, el COI ha organizado el próximo 17 de enero, coincidiendo con la muestra Winter Fancy Food Show de San Francisco un seminario de un día sobre el aceite de oliva y la salud, en colaboración con el Olive Center at University of California at Davis (UC Davis). En este foro, se reunirá a investigadores internacionales que abordarán asuntos de interés relacionados con el aceite de oliva y la salud y la nutrición, entre otros asuntos.

Asimismo, los próximos 24-25 de abril se celebrará en Amán la próxima reunión del órgano consultivo de la secretaría ejecutiva del COI, en Amán (Jordania). En esta reunión, se actualizarán las actividades realizadas en las áreas de aceite de oliva, economía, promoción y medio ambiente., entre otras.

Por otra parte, Argentina asume durante este año la presidencia del COI y encabezará los actos oficiales del Consejo de Miembros durante la primavera y el otoño.

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