Umbrete prepara 8.000 litros de mosto y 2.000 kilos de aceitunas gratis para su gran fiesta agroalimentaria

sevilla.abc.es 07/11/2018

Los organizadores esperan unas diez mil visitas para un evento que se remonta a la década de los años 70 del disglo pasado

Presentación de la Fiesta del Mosto que se celebra del 8 al 11 de este mes en Umbrete

Nada más entrar en la localidad sevillana de Umbrete, un enorme cartel anticipa al visitante que esta localidad aljarafeña es la «ciudad del mosto», un apelativo al que hace honor año tras año gracias a su XXIX Fiesta del Mosto y de la Aceituna Fina del Aljarafe y de la XVI Muestra Turístico Gastronómicade la localidad, que este año tendrá lugar del 8 al 11 de noviembre, ofreciendo 8.000 litros de mosto y 2.000 kilogramos de aceituna fina de mesa gratis, al objeto de reunir a unas 10.000 personas.

La Feria del Mosto empezó a hacerse por iniciativa de Francisco Salado, que fue alcalde del muncipio durante 25 años. El también bodeguero y viticultor decidió fijar un día para que el vino de Umbrete y sus productos gastronómicos se conociesen en el exterior, y así fue como nació la celebración actual, que impulsa el tejido hostelero y productivo local.

El presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos, y el alcalde de Umbrete, Joaquín Fernández Garro, presentaron el pasado lunes el cartel y la programación, junto a los empresarios colaboradores Rafael y Santiago Salado, de Bodegas Salado, y Carlos Arcos, de Aceitunas Escamilla, y la concejala de Fiestas, Angélica Ruiz.

Ambos eventos generan para esta edición una previsión que podría superar las 10.000 visitas, y tienen gran repercusión económica en la comarca, por lo que cuenta con un amplio programa de actividades para poner en valor la excelencia de los dos productos estrella de este municipio.

«Los rigores de la globalización han hecho indispensable que el desarrollo económico de los territorios necesite de buenas dosis de originalidad de sus responsables. Los potenciales consumidores, ya sea de los productos de mercado como de las iniciativas turísticas, buscanlo genuino de cada comarca, todo aquello que singulariza y que no se puede repetir fuera del contexto territorial y social», comentó Villalobos, quien recalcó también que «el Ayuntamiento de Umbrete, con su alcalde al frente, lleva años promocionando y engrandeciendo los dos productos emblemáticos de la localidad».

Por su parte, Joaquín Fernández Garro defendió que el evento «se ha convertido en un gran reclamo turístico», con «repercusiones económicas muy importantes en el municipio y su comarca».

La Fiesta del Mosto y de la Aceituna Fina del Aljarafe se remonta a la década de los años setenta, pero cada edición renueva su programación.

Este año, aúna un espacio de investigación y negocio sobre el mosto y la aceituna con los aspectos más populares y lúdicos de una fiesta, que volverá a desarrollarse en una gran carpa de 1.500 metros cuadrados, en el recinto ferial, y que supone una oportunidad y una invitación excepcional para degustar el mosto y las aceitunas que hacen conocida a la provincia de Sevilla en el mundo entero.

sevilla.abc.es 07/11/2018