La Junta califica al sector agroindustrial cordobés como “estratégico” por ser “fuente de empleo y riqueza”

www.20minutos.es 14/03/2019

La delegada territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta en Córdoba, Araceli Cabello, ha asistido a la Comisión de Agroindustria y Desarrollo Rural de la Confederación de Empresarios de Córdoba (CECO) y ha calificado el sector agroindustrial cordobés como “estratégico” por ser “fuente de empleo y riqueza”.
Córdoba.- La Junta califica al sector agroindustrial cordobés como 'estratégico'

Así lo ha indicado la Junta de Andalucía en una nota en la que ha detallado que Cabello ha afirmado que éste “es el primer sector industrial de la provincia, que se ha modernizado profundamente, produce de manera sostenible con las máximas garantías, comercializa alimentos de calidad y ha emprendido una estrategia de internacionalización en los últimos años que está dando unos excelentes resultados”. La delegada ha expuesto que “a día de hoy son 923 las industrias agroalimentarias censadas en Córdoba, el 45 por ciento relacionadas con el olivar y el 13 por ciento con el sector enológico , mismo porcentaje que el sector cárnico”. Sus productos son el principal activo exportador de la provincia, con 905 millones de valor de exportación media en los últimos años, lo que constituye un 43 por ciento del valor de todo lo exportado en la provincia. El pasado año se alcanzaron los 996 millones de euros en exportaciones, la segunda mayor cifra de nuestra historia. Durante su intervención, Cabello ha señalado que “se estiman en más de 7.000 los empleos generados en la provincia, que transforman y añaden valor a nuestras producciones agroalimentarias”. La delegada ha destacado el apoyo de la Junta a la agroindustria para su modernización y ha recalcado que “en el nuevo marco 2014-2020 ya se han aprobado 23 proyectos con una ayuda total de siete millones de euros”. La delegada también se ha referido a los empresarios de la restauración, de la distribución, de los sectores auxiliares, asociaciones sectoriales y denominaciones de origen, entre otros, que también componen esta comisión, “dando un carácter integral en la representación que ejercen”. La responsable de la Junta se ha referido al compromiso del Gobierno andaluz de elaborar un Plan Estratégico de Competitividad para la Agricultura, la Ganadería, la Pesca y el Desarrollo Rural “que refuerce la situación que goza el sector andaluz, y que ayude a su sostenibilidad y a plantear las bases del futuro”. Asimismo, ha explicado que “se acordará por consenso un Pacto Andaluz por el Agua, para planificar las infraestructuras hidráulicas prioritarias que permitan reducir el déficit hídrico con interconexión de recursos”. Para la delegada, se trata de “dos iniciativas clave para la provincia de Córdoba, donde el sector agroalimentario es el primer sector industrial y donde tenemos un amplio margen para mejorar nuestras estructuras de aguas”. Igualmente, Cabello se ha referido al objetivo de “avanzar en la simplificación de las trabas burocráticas, especialmente en las órdenes que afectan al agroalimentario, una demanda que nos han hecho llegar los empresarios del sector”. Por último, ha reconocido “la labor que realizan las asociaciones de empresarios por la formación, información y asesoramiento de nuestros emprendedores, y que le dan el lugar que se merece al sector agroalimentario y rural, un sector diversificado y que en Córdoba tiene sus pilares en el olivar, tanto el aceite de oliva como la aceituna de mesa, el sector cárnico y lechero, el vino o la producción hortofrutícola, entre otros. Un sector que mira al futuro, con unas bases sólidas”, ha apostillado la delegada.

www.20minutos.es 14/03/2019