Los exportadores rechazan la creación de IGPs de aceitunas de mesa Gordal y Manzanilla

www.agroinformacion.com 20/06/2016

Porque creen que “limitan y restringen derechos que pertenecen a todo el sector”

La Asociación Española de Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa (Asemesa) rechaza las solicitudes para crear las IGPs de las variedades sevillanas “Gordal” y “Manzanilla” porque “limitan y restringen derechos que pertenecen a todo el sector” y que “una parte muy reducida intenta apropiarse. Los exportadores se oponen, de esta forma, a la Orden de 11 de mayo de 2016 de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía por la que se emite decisión favorable a las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGPs) “Aceituna Manzanilla de Sevilla-Aceituna Manzanilla Sevillana” y “Aceituna Gordal de Sevilla-Aceituna Gordal Sevillana”. En un comunicado, Asemesa ha manifestado que “no está en contra” de las figuras de calidad en el sector, pero sí del planteamiento de las citadas IGPs porque “pueden impedir que una parte muy importante de la producción y de la industria” de aceituna manzanilla y gordal de Sevilla puedan seguir usándolas en el etiquetado.

Es el caso de las aceitunas de la variedad Manzanilla de Sevilla que se producen fuera del territorio geográfico delimitado en el pliego de condiciones, que no podrían seguir utilizando las denominaciones “Sevilla”, “Sevillana” o “Estilo sevillano” como han hecho desde los orígenes de esta industria, aunque cumplan los requisitos establecidos en el pliego de condiciones, según Asemesa.

Creen que quedarían en una “situación de riesgo” las marcas actuales

    Por su parte, el resto de variedades de la provincia de Sevilla o de fuera “también verían limitada su capacidad para utilizar dichas denominaciones, ni ninguna otra parecida que las recuerde o evoque, algo que hasta ahora siempre se había hecho con plena libertad”.

    A su juicio, también quedarían “en situación de riesgo” las marcas actuales que incluyan o evoquen en su etiquetado las citadas denominaciones de “Sevilla”, “Sevillana” o “Estilo Sevillano”.

    La Asociación considera que los pliegos de condiciones de estas IGPs no cumplen los requisitos técnicos exigidos para su aprobación por la normativa de la Unión Europea (UE) y, de esta forma, trasladará su posición al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) y “tomará en su caso todas las medidas legales posibles para oponerse a dichas solicitudes”.

    En opinión de Asemesa, “estos proyectos de IGPs suponen cortinas de humo que van a volver a esconder los problemas estructurales de fondo de estas variedades”. Mediante “una medida de gran impacto”, estas figuras crean “expectativas infundadas” en determinadas zonas productoras y “vuelven a tapar la necesidad de afrontar la necesaria modernización del olivar tradicional para que vuelva a ser competitivo”, ha afirmado.

    Ha apuntado que la oposición a estas solicitudes -que ahora tendrán que pasar el trámite del Gobierno y la Unión Europea- es compartida “por un número muy importante y muy representativo de empresas de Andalucía y Extremadura a título individual, por considerar que se verán afectadas y limitados sus derechos”.

    “Todo lo anterior se ha comunicado a la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía sin que haya sido tenido en cuenta”, ha indicado Asemesa, cuyas empresas elaboran y comercializan en más de 150 países “la mayoría de la producción española de aceituna de mesa y también de las variedades manzanilla y gordal”.

www.agroinformacion.com 20/05/2016