Nace un Utrera ASC El Verdeo, nueva Asociación de productores de Aceitunas de Mesa de Utrera y comarca sevillana

utreraonline.es 23/08/2019

Utrera | Actualidad Próximos a la campaña de recolección de aceitunas de mesa en el campo sevillano, este pasado martes, 20 de agosto, se celebraba la reunión de la Asociación de Productores de Aceitunas de Mesa “El Macaco”, que cuenta con nueva Junta Directiva.

Francisco Sousa Tirado, más conocido como Curro Sousa, es el nuevo presidente, elegido por unanimidad, y viene a sustituir a Sonia Zabala García, anterior presidenta que presentaba su dimisión, por motivos personales y laborales, el pasado 7 de agosto.

En la reunión, también, se aprobaba cambiar el nombre de “Asociación el Macaco” por el de “Asociación El Verdeo”.

La nueva Junta directiva llega con fuerzas renovadas y ganas “de cambiar el panorama de la aceituna de Mesa Sevillana”.

Para ello su presidente ha propuesto una serie de medidas encaminadas a aumentar el consumo de la aceituna de mesa, dando a conocer mejor este producto a través de diferentes canales. Desde la distribución y envasado, mejorando su imagen, hasta, paralelamente, usando las modernas técnicas de comunicación que hoy proporciona internet.

Las aceitunas sevillanas de mesa producidas en las zonas de Utrera, Morón, Los Palacios y Villafranca, Benacazón, Aznalcóllar, Olivares, Gerena …etc, se distinguen por tener la mejor calidad del mercado, es por ello que los productores se planteen cómo puede ser qué no esté suficientemente valorado un producto de esta categoría.

Calidad por encima de todo, ya que las aceitunas, al igual que el resto de cultivos españoles, están sometidos a unos estrictos controles fitosanitarios, esto asegura que al consumidor final le llegue un producto con la más alta calidad posible, sin embargo, al productor se le pagan unos precios inmorales.

No ocurre igual con las aceitunas importadas a bajo precio de países fuera de la comunidad europea que hunden el mercado español y más en concreto el sevillano de aceitunas de mesa, las normas de cultivo menos estrictas de estos países permiten todo tipo de tratamientos (biocidas, fungicidas …etc) y por tanto un producto final con menor garantía sanitaria alimentaria.

Otra de las iniciativas de la Asociación El Verdeo es la creación, en Utrera, de un Museo de la Aceituna de Mesa. Es bien sabido que Utrera ha estado siempre relacionada con la aceituna, no se pueden olvidar a “Las Fabricantas”, cientos de mujeres que desde muy temprano acudían a las fábricas de aceitunas en años de escasez y condiciones muy duras.

La idea ha sido enviada al Ayuntamiento, presentando ante el SAC una petición por escrito hace escasamente dos meses, y se está a la espera de documentación.

Ya hay muchos interesados en ver este proyecto convertido en realidad, incluso personas que quieren donar objetos antiguos relacionados con la aceituna.

En ese sentido, Curro Sousa, nuevo presidente de esta asociación, ha mencionado también que todo aquel que lo desee puede donar cualquier cosa, siendo su nombre reflejado como donante cuando el museo esté en marcha.

Los agricultores asistentes se mostraron muy entusiasmados con estas y otras iniciativas que en un futuro próximo verán la luz.

utreraonline.es 23/08/2019