Patólogos de la UCO cercan dos hongos que secan las ramas en el olivar sevillano y tunecino

www.diariocordoba.com 4/04/2017

El grupo de Patología Agroforestal ha investigado durante cinco años.

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Patólogos de la Universidad de Córdoba (UCO) han logrado cercar dos hongos responsables de la seca de ramas en el olivar sevillano y también tunecino, como resultado de un estudio de cinco años, que ofrece nuevos datos sobre los patógenos que amenazan la producción de la aceituna Gordal sevillana.

Según ha informado la UCO, ‘Neofusicoccum mediterraneum’ y ‘Comoclathris incompta’ son los nombres de los dos hongos que traen de cabeza a los productores de la mencionada aceituna Gordal sevillana y, aunque su denominaciones científicas ni se mencionen en el campo, el efecto de su acción hizo saltar las alarmas hace varios años y provocó la actuación de los patólogos de la Universidad de Córdoba.

El grupo de Patología Agroforestal que dirige el profesor Antonio Trapero ha pasado cinco años tratando de entender qué era lo que estaba provocando la seca masiva de ramas en el olivar de Gordal en el Sur de España y también en Túnez. La conclusión, publicada el pasado mes de febrero en la revista ‘Plant Disease’, es que son esas especies de hongos citadas y no otras las que están provocando la enfermedad, que afecta a una de las variedades de aceituna de mesa más populares a nivel internacional. No en vano, la producción de gordal a nivel mundial sitúa a España como gran productor de la aceituna de mesa más apreciada.

El hallazgo supone estrechar el cerco a una patología para la que había más de una treintena de sospechosos, y es que estudios previos, algunos de ellos realizados en Estados Unidos, Australia y Nueva Zelanda, habían detectado la presencia de otros hongos en los árboles afectados por seca o muerte de ramas.

Sin embargo, según se aclara en el estudio de la UCO ya publicado, realizado en plantas vivas y en diferentes momentos del año y no solo en el laboratorio, el efecto letal únicamente lo consigue la acción de esas dos especies, cuando entran en las heridas -chancros, según la terminología fitopatológica- provocadas principalmente en el momento de la recolección. El estudio también supone un notable avance en el conocimiento de la susceptibilidad que presentan las principales variedades de aceituna de mesa a estos hongos.

Según ha explicado Trapero, el paso siguiente de los investigadores de la Universidad de Córdoba será seleccionar por su eficacia los productos fitosanitarios que ya existen en el mercado y que han demostrado su efecto contra hongos similares en otros árboles, de forma que el olivarero pueda tratar sus olivos con ciertas garantías. De momento, los ensayos se han realizado ‘in vitro’, por lo que Trapero advierte que habrá que esperar a los resultados en plantas vivas.

El grupo de Patología Agroforestal de la UCO cuenta con un equipo de más de 20 investigadores y tiene en su haber decenas de publicaciones y proyectos nacionales e internacionales relacionados con las enfermedades más conflictivas de cultivos como el olivar, el almendro, el pistacho o el nogal, además de las principales especies forestales del área mediterránea.

Entre las enfermedades que han contribuido a frenar los trabajos de este equipo, en permanente contacto con el sector productivo, se encuentran los repilos y la verticilosis del olivar, o la seca de la dehesa, graves problemas, no solo económicos, sino también ambientales.

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