Se espera más de un 40% de merma en cosecha de aceitunas

www.diariodeyuco.com.ar 18/03/2018

Es por el “vecerismo” propio del olivo en el monte olivícola nacional y provincial. Además la Federación Olivícola Argentina acelera acciones contra el acuerdo Mercosur-Unión Europea.

La olivicultura argentina se encuentra en una de sus peores encrucijadas justo a punto de comenzar una cosecha cuyos valores en volúmenes son inferiores, fundamentalmente por el “vecerismo para abajo”, o alternancia entre rendimientos altos y bajos anuales del cultivo; característicos del olivo
Pero la menor producción de un 40 a 50 % respecto del año 2017 en una cosecha donde la mayoría habla de normal no es el principal tema de preocupación. La nueva campaña comienza el próximo lunes con la aceituna para conserva y Suplemento Verde de Diario de Cuyo dialogó con los actores del sector, marcando como temas prioritarios de debate son:

La competencia desleal con productos subsidiados por los programas económicos comunitarios de la Unión Europea y el dumping socio-económico-cultural de naciones como Egipto.

El aumento de las tarifas eléctricas y los combustibles y la quita de los subsidios que, junto a un tipo de cambio retrasado, actúan sobre la oferta exportable de las economías regionales argentina como un cascanueces pulverizando las empresas electro y mano de obra intensivas.

Nuevo mapa

Así caracterizaron los productores, técnicos y empresarios del sector a la cosecha tanto de aceitunas conserveras como aceiteras a punto de comenzar, en donde el mapa argentino sigue cambiando

Hoy La Rioja parece dominar el mapa de la superficie cultivada con olivos en Argentina disputando el primer lugar en extensión con una Catamarca en retirada del sector y un tercer lugar para San Juan que compensa el arranque de olivares al este de la Ruta Nacional Nº 40 con los nuevos del oeste y pedemonte del Valle de Tulum. Pero caro está que el agregado de valor pasa cada vez más las fábricas riojanas y mendocinas.

El especialista olivícola internacional sanjuanino, ingeniero Fabián Famar, comentó al respecto: “No hay un censo todavía que diga la superficie exacta de cada provincia, primero estuvo Catamarca,La Rioja y San Juan tercero, por superficies en hectáreas. Se han abandonado muchas hectáreas en Catamarca los que modifica seriamente las superficies. Lo que sí es correcto que La rioja es el principal productor de aceituna de mesa y San Juan de Aceite”.

“Normal para abajo”

Evaluando la presente campaña en calidad, sanidad y volúmenes de conserva y aceitera, Famar indicó: “La cosecha será menor que la del año pasado ya que fue el 2017 fue muy bueno. Se estima entre un 40 a 50% En cuanto a la calidad será buena esperando mejor tamaño de la fruta”.

Respecto de los precios internacionales y nacionales de la oliva para aceituna conserva, indicó que “rondarán los U$S 0,45 y 0,55 por kilogramo, dependiendo de la variedad Changlot y Picual ; mejor precio Manzanilla y Arauco”.

Respecto de los costos productivos y su impacto en el precio final, los remarcó como “un tema muy serio, ya que aumento mucho el costo energético, que influye en el volumen de agua incorporado y con ello el vigor de los olivares. La mano de obra e insumos agrícolas también aumentaron, el precio final es semejante al año pasado , pero el aumento por la suba del dólar todavía mantiene márgenes bajos”.

Entre los temas alentadores Famar marcó finalmente: “España viene con poca aceituna, lo que nos ayuda a poder colocar mercadería en otros lugares. Pero, seguimos preocupados por la entrada de aceitunas de Egipto al Mercosur -Brasil-, lo que nos hace bajar precios de venta ya que ellos entran entre U$S 200 a 300 más bajos”.

www.diariodeyuco.com.ar 18/03/2018