50 agricultores participan en unas jornadas sobre la aceituna negra en Torrecilla

lacomarca.net 02/10/2019

Este miércoles se tratará el tema de las plagas, se realizarán varias catas y habrá una mesa de debate sobre acciones experimentales

'Jornadas sobre buenas prácticas para la obtención de aceituna negra de mesa'./ J. Lorenzo

50 personas, entre agricultores y técnicos, están participando desde este martes, 1 de octubre, en las ‘Jornadas sobre buenas prácticas para la obtención de aceituna negra de mesa y AOVE de la variedad empeltre, en ecológico y en convencional’ celebradas en Torrecilla de Alcañiz.

El martes por la mañana se abordaron las buenas prácticas en el campo, a cargo del técnico José Ángel Pérez (Agrocultivate). Por la tarde se realizó una práctica de campo visitando diferentes situaciones de fincas: olivar tradicional en secano, olivar en regadío, en cultivo ecológico y convencional.

Este miércoles, 2 de octubre, será el segundo y último día de las Jornadas. Se tratará el tema de plagas, enfermedades y tratamientos con el técnico Juan Lacarta (ATRIA Cooperativa Aceites del Matarraña). Por otro lado, la recolección y el transporte de la aceituna con Miguel Abad (Intercoop Consultoría).

Los participantes de las Jornadas durante una de las visitas a las fincas./ J. Lorenzo

Como novedad de última hora, Biela y Tierra, las dos mujeres que han recorrido 2.500 km durante más de 4 meses, darán una charla titulada ‘Nuestra alimentación como motor de cambio’. Será a las 20.00 en el Local Sociocultural de Torrecilla de Alcañiz.

También se realizarán varias catas comentadas de Aceite de Oliva Virgen Extra de distintas calidades y detección de defectos derivados de prácticas agronómicas y operaciones previas a la entrada en la almazara. Entre ellas, una cata de aceitunas negras empeltre para ver defectos y atributos según grado de madurez y método de transformación a cargo de Joel Vilá y José Manuel Casorrán. También una cata de productos elaborados a partir de aceituna negra como patés y olivadas con Concha Molina y Joel Vilá.

Por la tarde explicarán a los asistentes los resultados del proyecto de cooperación entre la Cooperativa del Mezquín y la Cooperativa del Matarraña, sobre control de fermentación de aceituna negra, con Joel Vilá como coordinador técnico del proyecto.

Además habrá, una mesa de debate sobre las acciones experimentales se deberían realizar en la variedad empeltre para mejorar la calidad de la aceituna negra, el AOVE y conseguir mayor valor añadido a nuestro olivar.

Buenas prácticas en el campo

Los objetivos de esta cita son formar y sensibilizar a los agricultores, profesionales de las almazaras y entamadoras para obtener la máxima calidad de un AOVE y una aceituna negra en aderezo de la variedad empeltre. Así como analizar y explicar las buenas prácticas de cultivo y la transformación.

También se persigue ver la comparativa según la doble aptitud aceite/aceituna negra de mesa y en la opción de agricultura ecológica/convencional y en secano/regadío. Y, por supuesto, detectar necesidades del sector para elaborar nuevas propuestas en el campo de la experimentación para mejorar la calidad de la aceituna y aumentar el valor añadido.

Las jornadas han sido diseñadas por el Grupo Bajo Aragón Matarraña (OMEZYMA) y el Grupo de Campo de Belchite (ADECOBEL), dentro del proyecto de cooperación Pon Aragón en tu mesa.

lacomarca.net 02/10/2019